Кардиология

Tuesday
Oct 17th

Вход/Регистрация

УДК 577.115.115:616.13

Липопротеид (а) и атерогенез: молекулярно-клеточные взаимодействия

Чернышов В. А.1, Ермакович И. И.2

1ГУ «Национальный институт терапии им. Л. Т. Малой НАМН Украины», г. Харьков, Украина

2ООО «Медицинский центр здоровья», г. Харьков, Украина


 

Резюме. Обзор посвящен актуальной проблеме клинической липидологии, в частности липопротеиду (а) (ЛП(а)), который является независимым проатерогенным фактором риска (ФР) сердечно-сосудистых за болеваний (ССЗ) уже при концентрации в крови, превышающей 30 мг/дл. В отличие от других липопротеидов, уровень ЛП(а) находится под сильным генетическим контролем, что, возможно, обусловливает связь повышенных концентраций ЛП(а) с ранним развитием атеросклероза. Содержание ЛП(а) в кровотоке может влиять на точность определения уровня холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП), в связи с чем в обзоре даны рекомендации по вычислению концентрации ХС ЛПНП с учетом содержания ЛП(а) в крови.

В настоящее время не существует эффективных медикаментозных методов снижения повышенных уровней ЛП(а) в крови. Сегодня основной акцент сделан на коррекцию выявленных у пациента ФР ССЗ и в первую очередь на агрессивное снижение концентрации ХС ЛПНП. Снижение уровня ЛП(а), вероятно, может быть полезным и целесообразным у больных с документированным коронарным атеросклерозом.

 

УДК 616.36 – 092:616.1

Роль рецепторов PPARα в патологии печени и сердечно-сосудистой системы

Просоленко К. А., Молодан В. И., Молодан Д. В., Башкирова А. Д.

Харьковский национальный медицинский университет, г. Харьков, Украина


 Резюме. В статье представлены данные о роли рецепторов PPARα в регуляции метаболизма липопротеинов в печени, в энергетическом гомеостазе, в пролиферации и дифференцировании клеток, а также в процессе воспаления. Знание полиморфизма генов рецепторов PPARα позволяет прогнозировать нарушения углеводного и липидного обменов, развитие гипертрофии миокарда и может помочь в про -ведении персонифицированного лечения.

Ключевые слова: ядерные рецепторы PPARα, печень, гиполипидемические эффекты, воспаление, полиморфизм G/C интрона 7.


УДК 616.12-008.313-036.8

Клинико-анамнестические факторы сохранения синусового ритма после успешной кардиоверсии фибрилляции предсердий у больных с коморбидной артериальной гипертензией и значение медикаментозной терапии

Мотылевская Т. В.

Харьковская медицинская академия последипломного образования, г. Харьков, Украина


 Резюме. Обследовано 158 пациентов с артериальной гипертензией и персистирующей формой неклапанной фибрилляции предсердий. Проанализированы клинико-анамнестические данные, показатели эхокардиоскопического обследования, а также схемы антиаритмической и иной сопутствующей терапии у пациентов c персистирующей фибрилляцией предсердий, подвергшихся плановой электрической кардиоверсии. 

Определены факторы, влияющие на длительное удержание синусового ритма, показатели, влияющие на рецидив фибрилляции предсердий. Установлено, что среди клинико-анамнестических факторов предиктором раннего рецидива фибрилляции предсердий после электрической кардиоверсии является факт наличия инсульта в анамнезе, а также длительность существования артериальной гипертензии.

Включение в комплексную антиаритмическую терапию, которая проводится перед электрической кардиоверсией, а также после восстановления синусового ритма, сартанов и антагонистов альдостерона в отличие от ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента способствует более надежной профилактике рецидивов фибрилляции предсердий.

Эффективность применения препаратов этой группы с целью вторичной профилактики пароксизмов фибрилляции предсердий была подтверждена нашим многофакторным дискриминантным анализом.

Ключевые слова: фибрилляция предсердий у больных с артериальной гипертензией, электрическая кардиоверсия, клинико-анамнестические факторы сохранения синусового ритма, медикаментозная терапия, ближайший и отдаленный прогноз.


Ранее – дигоксин, сейчас – бета-блокаторы не показаны у больных с фибрилляцией предсердий даже при наличии сердечной недостаточности. Насколько оправданы такие рекомендации?

Батушкин В.В.

Киевский медицинский университет УАНМ, г. Киев, Украина


 

Резюме. В работе рассматривается проблема назначения дигоксина и бета-блокаторов (ББ) при фибрилляции предсердий (ФП) у больных сердечной недостаточностью. Были проанализированы различные исследования зарубежных ученых с использованием данных средств для лечения паци-ентов.

Представлены данные собственного исследования касательно применения ББ с участием 437 больных ФП ишемического генеза с сердечной недостаточностью (СН) 1–4 ст., принимающих ББ или нет в течение 2,2 лет, с возрастом 58–84 года (средний – 70,4 + 6,6). Проведена сравнительная оценка возрастных, гендерных, клинических характеристик больных и режима приема ББ в зависимости от выживаемости пациентов. Сделан вывод о том, что отсутствие значимого эффекта длительного приема ББ на смертность у больных с ФП и СН связано с низким комплаенсом к лечению этой группой препаратов.

Ключевые слова: больные с фибрилляцией предсердий, сердечная недостаточность, дигоксин, бета-блокаторы, смертность, прогноз.


«В прикладной медицине часто возникает
ситуация, когда мы вспоминаем о лекарствах, которые были изучены
давно, для которых нет современной доказательной базы, но которые
стали частью стандартного лечения. Существует большой интерес в том,
как они вновь рассматриваются в русле новых рекомендаций по тера-пии, изменившихся с течением времени»

Robert A. Harrington, Stanford University (2011)

 

Последний Европейский кардиологический конгресс отличался множеством новых открытий, интересных результатов, неожиданных решений. Были обсуждены будущие рекомендации по лечению стабильной стенокардии, профилактике тромбозов и тромбоэмболий. Красной нитью тематики конгресса явилось лечение коморбидной фибрилляции предсердий (ФП).

Как известно, ФП – одна из форм нарушения ритма сердечных сокраще-ний, характеризующаяся частым и обычно нерегулярным возбуждением волокон миокарда предсердий, а также полной разнородностью сокраще -ний желудочков по частоте и силе, причем продолжительность сердечных циклов значительно колеблется и носит случайный характер [1]. ФП и сердечная недостаточность (СН) являются «двумя самыми значимыми эпиде -миями 21-го века» и часто сосуществуют [2, 3].