УДК 611.1
Ермакович И.И.1, Золотарев А.И.1, Волков Д.Е.2, Белостоцкая К.Д.3
1ООО «Медицинский центр здоровья», Харьков, Украина
2ГУ «Институт общей и неотложной хирургии НАМН Украины», Харьков, Украина
3Харьковский областной информационно-аналитический центр медицинской статистики, Харьков, Украина
Резюме. В Харьковской области в 2011 г. болезни системы кровообращения занимали ведущие позиции в структуре заболеваемости взрослого населения – 15,4%; инвалидности – 25,9%, смертности – 69,5%. В последние годы (2010-2011 гг.) цифры заболеваемости острым инфарктом миокарда повысились еще и за счет улучшения его диагностики, прежде всего благодаря широкому внедрению, в том числе в отдаленных сельских районах, телемедицинских технологий – дистанционной передачи электрокардиограмм (ЭКГ). За предыдущий год число переданных и обработанных ЭКГ возросло в 4,7 раза; соответственно увеличилось и количество больных с острым коронарным синдромом, которым проведена тромболитическая терапия и первичное стентирование (почти в 1,5 раза).
Госпитальная летальность при этом не снизилась и составляла в области 16,1% (при уровне показателя в Украине – 12,9%), в институтах академического подчинения – 11,1%, что свидетельствует о существенно более высоком уровне оказания специализированной медицинской помощи в этих учреждениях.
За 2011 год в Харьковской области имплантировано 312 электрокардиостимуляторов, в 2012 году совместно с коллегами-аритмологами из г. Одессы начаты исследования и проводятся первые операции катетерной абляции. Сегодня в регионе остро назрела необходимость приобретения электрофизиологической лаборатории. Высокий научный потенциал области, подготовка в регионе высококвалифицированных врачей-практиков и специалистов, разработка и внедрение региональных программ по реперфузионной терапии и лечению аритмий, основанных на последних достижениях медицинской науки, привлечение современных лечебно-диагностических возможностей частных клиник позволяет обеспечить эффективное реформирование здравоохранения области в ближайшее время.
Ключевые слова: ишемическая болезнь сердца (ИБС), острый коронарный синдром, артериальная гипертензия, аритмии сердца, распространенность, заболеваемость, смертность, летальность, тромболизис, коронароангиография, стентирование.