Кардиология

Friday
Feb 23rd

Вход/Регистрация

Возможности применения музыкальной терапии в кардиологии

УДК 796.1:616.1

Березуцкий В. И.

Информация об авторе:

      ГУ «Днепропетровская медицинская академия», г. Днепр, Украина


 Резюме. Статья представляет собой обзор научной литературы, посвященной вопросам применения музыкальной терапии в кардиологии. Анализ источников показывает, что основные механизмы влияния музыки на сердечно-сосудистую систему опосредуются через эмоциональное состояние и вегета-тивную нервную систему человека. Благодаря способности ослаблять стресс и адренергические влияния, музыкальная терапия позитивно влияет на течение артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности. Результаты экспериментальных исследований доказывают высокую эффективность и безопасность метода в комплексном лечении кардиологических заболеваний, что дает серьезные основания для широкого применения музыкальной терапии в практическом здравоохранении.

Ключевые слова: музыкальная терапия, кардиология, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность.


 

Сердечно-сосудистые заболевания уже давно занимают ведущее место в структуре смертности населения развитых стран, их распространенность продолжает неуклонно расти. Несмотря на все успехи современной фармации, число больных с неконтролируемой артериальной гипертензией и острым коронарным синдромом также имеет выраженную тенденцию к увеличению. Недостаточная эффективность и частые побочные эффекты фармакотерапии стимулируют интерес к немедикаментозным методам лечения, среди которых особую роль приобретает музыкальная терапия (МТ). Благодаря низким финансовым затратам и доказанной эффективности в качестве сопутствующей терапии многих патологических состояний, она находит все более широкое применение в практическом здравоохранении США и стран Евросоюза. В этих странах МТ уже давно выделена в отдельную специальность. Основанное в 1903 году Национальное общество музыкальных терапевтов США в настоящее время насчитывает более 6000 членов, Европейская ассоциация музыкальной терапии (European Music Therapy Confederation) была создана в 1989 году, и сейчас в ней состоит более 5600 врачей из 28 стран [9]. К настоящему времени выполнено большое количество научных исследований в области МТ, результаты которых нуждаются в анализе с целью определения наиболее эффективных направлений дальнейшего практического применения метода. В Украине МТ применяется крайне ограниченно: единичные медицинские центры и небольшое количество психологов используют ее как сопровождение психотерапевтических сеансов. Все это делает весьма актуальным изучение возможности практического применения МТ в комплексном лечении заболе ваний сердечно-сосудистой системы. Для решения этого вопроса был проведен анализ научных публикаций последних 5 лет, посвященных вопросам применения МТ с целью воздействия на сердечно-сосудистую систему. Поиск источников литературы был проведен в наукометрических базах Scopus, Web Of Science и PubMed, в результате было отобрано 234 публи кации, имеющие отношение к изучаемой теме (48 из них были непосредственно использованы при написании обзора).

 
Страница 1 из 71