УДК 616.12–073.48
Крот Е. Н., Соколов М. Ю.
Информация об авторах
ГУ «ННЦ “Институт кардиологии имени академика Н. Д. Стражеско” Национальной академии медицинских наук Украины», г. Киев, Украина
Резюме. В работе представлены диагностические возможности современных ультразвуковых технологий в исследовании структурно-функционального состояния сердца, показаны различные клинические примеры использования эхокардиографии в правильной трактовке некоторых патологических состояний. Мы показали значимую роль эхокардиографии в диагностике дефектов межжелудочковой перегородки после перенесенного инфаркта, массивной тромбоэмболии легочной артерии, симптомной кисты перикарда, аневризмы восходящей аорты, а также ложной аневризмы левого желудочка с функционирующим шунтом в полость перикарда. Приведены результаты альтернативных методов обследования, доказывающих высокие диагностические возможности эхокардиографии.
Ключевые слова: эхокардиография, диагностические возможности, клинические примеры.
Эхокардиография (ЭхоКГ) продолжает играть в кардиологической практике большую роль, несмотря на новейшие достижения в области визуализации патологических изменений, такие как мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ), магнитно-резонансная томография (МРТ). Сильные стороны данных методик – определение размеров инфаркта миокарда, диагностика миокардита с помощью магнитно-резонансной томографии, стратификация риска на основе методики определения кальция в коронарных сосудах и неинвазивное изображение коронарных артерий при компьютерной томографии, неоспоримы. Тем не менее известно, что ЭхоКГ – это недорогой (по сравнению с МСКТ, МРТ) метод, не такой затратный по времени и в некоторых технологиях конкурирующий с вышеописанными методиками. Эхокардиография достигла в последние годы большого прогресса, в связи с чем используется интраоперационно.