Кардиология

Wednesday
Dec 19th

Вход/Регистрация

№2 (26) 2017

Дифференциальная диагностика ишемической болезни сердца и нейроциркуляторной дистонии: проблема сохраняется

УДК 616–005.4+616.1–009.1–06:616.8–07]–07

Ермакович И. И.1, Золотарев А. И.1, Загубиженко Т. А.2, Чернышов В. А.3

Информация об авторах:
1ООО «Медицинский центр здоровья», г. Харьков, Украина
2КУОЗ «Областная клиническая больница – Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», г. Харьков, Украина
3ГУ «Национальный институт терапии им. Л. Т. Малой НАМН Украины», г. Харьков, Украина


Резюме. Своевременная и ранняя диагностика ишемической болезни сердца является актуальной клинической проблемой. Во всех экономически развитых странах за последние десятилетия резко и практически одинаково изменилась возрастная структура населения: рост удельного веса лиц старшего возраста происходит на фоне стремительного уменьшения части младших возрастных контингентов и населения трудоспособного возраста. Потому представляет интерес рассмотрение наиболее информативных и доступных дифференциальнодиагностических критериев ишемической болезни сердца и нейроциркуляторной дистонии (НЦД), возможности их применения в широкой клинической практике. Такие диагностические методики, как электрокардиография (ЭКГ) в состоянии покоя, нагрузочные пробы, в частности велоэргометрия (ВЭМ), фармакологические тесты, Холтеровское мониторирование ЭКГ – исключительно важны в раннем выявлении ишемической болезни сердца, особенно у больных с бессимптомным течением заболевания. Надежность диагностических критериев позволяет быстро поставить верный диагноз, в короткие сроки выбрать правильную тактику лечения, предупредить сердечно-сосудистые осложнения, а возможно, и сохранить жизнь больного.

Ключевые слова: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, нейроциркуляторная дистония, электрокардиография, калиевая проба, нагрузочные тесты, Холтеровское мониторирование ЭКГ.


По данным многолетних эпидемиологических исследований, каждый второй больной с ишемической болезнью сердца (ИБС) не знает о своем заболевании [1]. Поэтому в ряде случаев первые ишемические проявления могут оказаться неожиданными и драматическими, проявляться острым инфарктом миокарда и даже внезапной смертью. Более половины больных с диагнозом ИБС умирают внезапно, без предшествующего болевого приступа [2]. В молодом возрасте внезапная сердечная смерть в 80 % случаев обусловлена фибрилляцией желудочков, в 20 % – асистолией.

Миокардит, осложнившийся острой дилятацией полостей и полной атриовентрикулярной блокадой с синдромальными эпизодами потери сознания Морганьи – Эдемса – Стокса. Клинический случай болезни Лайма

УДК 616.9–022:595.42–071–08–053.2

Батушкин В. В.1, 2,  Дыняк А. А.2

Информация об авторах:
1Киевская городская клиническая больница № 5, г. Киев, Украина 
2Киевский медицинский университет УАНМ, г. Киев, Украина


Резюме. Представлен разбор клинического случая пациентки 40 лет, которая поступала с жалобами на транзиторные потери сознания. Электрокардиограмма показала полную атриовентрикулярную блокаду. Был установлен временный электрический кардиостимулятор для обеспечения адекватного объема кровотока. За этим последовала дальнейшая клинико-лабораторная диагностика. Эхокардиография показала признаки дилятации полостей сердца (левого и правого предсердий), проявляемые в виде умеренной или значительной недостаточности его клапанов (легочного, трикуспидального и митрального). Общий анализ крови и биохимический анализ никаких особых отклонений не выявили. Магнитно-резонансная томография сердца, проведенная на 3-й день стационарного лечения, показала только единичный участок фиброза, диаметром до 9 мм. Была начата терапия антибиотиками и небольшими дозами стероидных препаратов. На 5-й день лечения у пациентки отмечалось полное восстановление проводимости сердца. Проведенная на 10-й день ЭхоКГ не показала признаков дилятации полостей сердца. После выписки пациентка в амбулаторном порядке сдала анализ на антитела к возбудителю болезни Лайма – Borrelia burgdoferi, подтвержденные иммуноблотом. Соответствующий антибактериальный режим был продолжен в течение месяца.

Ключевые слова: миокардит, полная атриовентрикулярная блокада, болезнь Лайма.


Миокардит – это воспалительный процесс в мышечной стенке сердца. По определению Свонтона Х. и Харбанда Р. К., 2001, миокардит – это такое патологическое состояние, при котором в миокарде протекает активный воспалительный процесс с некрозом и дегенеративными изменениями кардиомиоцитов; патоморфологическая картина отличается от изменений, наблюдаемых при инфаркте. Отмечается гибель клеток и фиброз. Воспалительная инфильтрация может быть представлена любым типом иммунных клеток, при этом гистологическая природа воспалительной реакции нередко указывает на этиологический фактор.

По оценкам различных ретроспективных исследований среди всех причин сердечной недостаточности доля миокардитов составляет от 0,5 до 4 %. Учитывая отсутствие системного подхода к диагностике миокардитов, эти показатели не являются точными и могут быть занижены по сравнению с действительностью [1]. Эти данные во многом исключают те случаи миокардита, которые не диагностированы в силу отсутствия клинических навыков их диагностики или возможности проведения таких методов исследования, как магнитно-резонансная томография (МРТ) сердца и эндомиокардиальная биопсия (ЭМБ). Также значительное количество пациентов с миокардитами не попадают в медицинские учреждения. Миокардит может разрешиться без какого-либо участия или перейти в такие осложнения, как внезапная остановка сердца и дилятационная кардиомиопатия (ДКМП) [1].

 
Страница 1 из 4