Кардиология

Monday
Oct 22nd

Вход/Регистрация

№ 2 (09) 2014

Клинический случай пролабирующей в левый желудочек миксомы левого предсердия: особенности диагностики

Базина И. Б., Литвинова И. А, Егерь Ю. В.

ГБОУ ВПО Смоленская государственная медицинская академия Минздрава РФ, г. Смоленск, Россия

Резюме. Миксома − самая частая опухоль, составляющая 50 % всех первичных опухолей сердца. Распространенность у женщин в 2−4 раза выше, чем у мужчин. Опухоли сердца проявляются по-разному, а в связи с редкой встречаемостью правильный диагноз обычно устанавливается не сразу. Лечение миксомы только хирургическое. При установлении диагноза операция должна проводиться в срочном порядке.

Ключевые слова: миксома, опухоли сердца, диагностика и лечение миксомы.

A clinical case of the left atrium myxoma which prolapsed into the left ventricle: diagnostic features

Опухоли сердца, по сравнению с другими заболеваниями сердца в мире, встречаются редко. По данным аутопсий, распространенность первичных опухолей сердца составляет от 0,001 до 0,2 % общей популяции. У взрослых это самая частая первичная опухоль сердца во всех возрастных группах (30− 50 % опухолей сердца по результатам аутопсии и около 75 % − по результатам хирургических вмешательств) [1]. Миксома возможна в любом возрасте; чаще болеют женщины. Большинство миксом − изолированные, но в 7 % случаев они являются составной частью наследственных синдромов с аутосомнодоминантным наследованием [2].

 

Расслаивающая аневризма аорты. Реалии и возможности

Батушкин В. В.

Киевский медицинский университет УАНМ, Киевская городская клиническая больница № 5, г. Киев, Украина

Резюме. Клиника аневризмы аорты проявляется следствием нарушения тока крови по аорте и сдавливания окружающих органов. Но в большинстве случаев аневризма протекает без каких-либо симптомов. В статье описывается конкретный случай развития расслаивания и разрыва восходящего отдела аорты у пациента старческого возраста. Проводится анализ диагностических признаков и лечения.

Ключевые слова: расслаивающая аневризма аорты, гемоперикард, диагностика и лечение.

Dissecting aortic aneurysm. Realities and opportunities

Расслаивающие аневризмы грудной аорты – вид аневризм, характеризующийся расслоением стенки аорты с образованием диффузных аневризм. По данным зарубежных авторов, они составляют 20 % от аневризм грудной аорты и 6 % от всех аневризм аорты [1–3]. Наиболее частой причиной их развития является атеросклеротическое поражение стенки аорты при наличии сопутствующей артериальной гипертензии. Процесс начинается с надрыва и отслойки интимы, вследствие чего образуется дополнительный канал в стенке аорты (ложный просвет) и формируется расслаивающая аневризма. Диагноз разрыва как осложнения расслаивающей аневризмы аорты достаточно сложен в условиях городской многопрофильной больницы.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента при ишемической болезни сердца

Купчинская Е. Г.

ДУ «ННЦ «Институт кардиологии им. акад. Н. Д. Стражеско» НАМН Украины, г. Киев, Украина

Резюме. В статье приведены данные о классификациях ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ), результатах применения различных ИАПФ при сердечнососудистых заболеваниях, в том числе при ишемической болезни сердца.

Ключевые слова: ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, сердечно-сосудистые зaболевания, ишемическая болезнь сердца.

Angiotenzin-converting enzyme inhibitors at ischemic heart disease

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является одним из наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, одной из основных причин развития тяжелых сердечно-сосудистых осложнений (ССО), инвалидизации и преждевременной смерти. С возрастом распространенность ИБС увеличивается. Среди взрослого населения Украины, по данным официальной статистики, распространенность всех форм ИБС достигала 24 % [7, 8]. Основной целью лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) является уменьшение смертности и частоты развития ССО, а также замедление прогрессирования/ регрессия атеросклероза, ремоделирования сердца, сосудов и поражения других органов-мишеней (при артериальной гипертензии), улучшение качества жизни. При этом важное значение имеет улучшение (или хотя бы не ухудшение) метаболизма липидов и углеводов как процессов, участвующих в развитии и прогрессировании атеросклероза. На основании результатов многочисленных многоцентровых исследований выделены основные группы препаратов, позволяющих в той или иной степени достичь указанной цели, разработаны предпочтительные показания для назначения препаратов той или иной группы с учетом течения заболевания, наличия и характера сопутствующей патологии. В последние годы перечень основных групп препаратов, традиционно рекомендуемых для лечения пациентов с ИБС, был дополнен препаратами, влияющими на активность ренин-ангиотензиновой системы (РАС) − ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) и блокаторами рецепторов ангиотензинаII. Учитывая наличие убедительных данных о положительном влиянии на прогноз пожилых пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями ИАПФ, Американская Ассоциация Сердца рекомендует назначать препараты этой группы при отсутствии противопоказаний всем больным старше 75 лет с инфарктом миокарда в анамнезе, ИБС или высоким риском ее развития, фракцией выброса менее 40 % [11]. Согласно Европейским рекомендациям (2013) и отечественным рекомендациям по диагностике и лечению стабильной ишемической болезни сердца (2014) показаниями для назначения ИАПФ пациентам с ИБС является наличие сопутствующей артериальной гипертензии (АГ), сахарного диабета (СД), хронической сердечной недостаточности (СН) и значения фракции выброса (ФВ) левого желудочка (ЛЖ) 45 % и менее [7].

Остеоартрит у кардиологического больного: как это происходит

Наумов А. В., Шевцова О. Ю., Верткин А. Л., Заиченко Д. М.

ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова, г. Москва, Россия

Резюме. Накоплены доказательства о роли липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в активации макрофагов в синовиальной оболочке, что способствует возникновению воспаления в суставе и развитию клинического дебюта остеоартроза. У больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и остеоартрозом клинические и лабораторные признаки атеросклероза хуже, чем у больных без остеоартроза. В стратегии терапии данной категории больных следует акцентировать внимание на преодоление атеросклероза. Представлены сведения о взаимосвязи остеоартроза и сердечно-сосудистых заболеваний. Приведены международные исследования и собственные результаты, свидетельствующие о патогенетической взаимосвязи развития остеоартроза у больных с атеросклерозом. В рамках патогенетической терапии рассматриваются статины и неомыляемые соединения авокадо и сои.

Ключевые слова: остеоартроз, атеросклероз, статины, неомыляемые соединения авокадо и сои, ЛПНП, холестерин, атеросклероз сустава.

Osteoarthritis at the cardiological patient: as it occurs

Пришло время сказать: остеоартроз (ОА) − один из компонентов атеросклеротической мультиморбидности.

Нет оснований вновь излагать актуальность этих двух проблем в современной клинической практике. Заболевания, связанные с атеросклерозом, − самая массовая причина смерти всей человеческой популяции, а остеоартроз − одна из самых частых причин инвалидизации и самая частая причина хронической боли и ее последствий в популяции старше 40 лет.

Внезапная сердечная смерть при брадисистолических нарушениях ритма и проводимости сердца

Карпенко Ю. И., Абрамова А. А., Горячий А. В., Найденко Н. В.

Одесский национальный медицинский университет, г. Одесса, Украина

Резюме. Проведение постоянной электрокардиостимуляции (ЭКС) в соответствии с Национальными и международными рекомендациями у пациентов с нарушениями АВ-проведения и СССУ улучшает симптоматику и качество жизни, уменьшает заболеваемость. Данные о влиянии постоянной ЭКС в отдаленном периоде наблюдения на выживаемость и вероятность развития ВСС на сегодняшний день противоречивы. При приобретенной полной АВ-блокаде ЭКС оказывает положительное влияние на прогноз. По данным обсервационных исследований, при АВ-блокаде третьей степени или второй степени II типа ЭКС предотвращает развитие синкопальных состояний и повышает выживаемость больных. Поэтому в настоящее время в этой популяции проведение постоянной ЭКС показано независимо от наличия симптомов. Имплантация ЭКС может уменьшить вероятность внезапной смерти (ВС) у больных с АВ-блокадой, связанной с первичной асистолией и брадизависимой желудочковой тахикардией «torside de points» и не влияет на магнитуду ВС, связанную с желудочковыми тахикардиями другого генеза. В этих случаях терапией выбора является имплантация кардиовертера-дефибриллятора. Нет прямых доказательств уменьшения эпизодов ВС у больных с СССУ. Уменьшение смертности на фоне постоянной ЭКС происходит за счет уменьшения эпизодов фибрилляции предсердий.

Ключевые слова: постоянная электрокардиостимуляция, внезапная сердечная смерть, атриовентрикулярная блокада.

Sudden cardiac death in bradisistolic arrhythmias and conduction disorders of the heart

Желудочковые аритмии, включая фибрилляцию желудочков (ФЖ) и высокочастотную желудочковую тахикардию (ЖТ), − наиболее частые непосредственные электрофизиологические механизмы остановки кровообращения и внезапной сердечной смерти (ВСС). Брадиаритмии составляют от 20 до 30 % в структуре ВСС [1, 2, 4−6]. Брадиаритмические механизмы ВСС включают: электромеханическую диссоциацию, асистолию и тяжелую брадикардию, сопровождающуюся значимой гипоперфузией мозга и жизненно важных органов. Различие между тахии брадикардитическими механизмами ВСС важно как в клиническом, так и эпидемиологическом аспектах. Предположение о тахиаритмической природе ВСС предполагает применение антитахикардитических стратегий, таких как имплантация ИКД, использование наружных автоматических дефибрилляторов [12, 13]. Определение инициального ритма при ВСС достаточно сложно в силу спонтанных изменений ритма − от ФЖ/ЖТ к асистолии и наоборот. Например, инициируемая брадиаритмией/асистолией остановка кровообращения, может трансформироваться в течение нескольких минут в фатальную без экстренной наружной дефибрилляции ЖТ/ФЖ [13].

Страница 1 из 3