Кардиология

Wednesday
Dec 19th

Вход/Регистрация

№1(08)2014

Гипомагниемия, частая желудочковая экстрасистолия, антиаритмическое действие Магнерота

УДК 616. 24-02: 616. 233-002. 2-007. 271-06

Батушкин В. В., Марущенко Е. Ю.

Украинская военно-медицинская академия, г. Киев, Украина

Резюме. Целью работы было определение антиаритмического влияния курсового приема Магнерота (1500 мг в сутки в течение 1 месяца) на уменьшение эктопической активности миокарда в ходе 24-часового мониторинга электрокардиограммы (ЭКГ) у 186 больных с различными хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, сосудисно-мозговой систем и обмена веществ. Возникновение желудочковой экстрасистолии (ЖЭ) чаще сопровождалось гипомагниемией у 44,8 % больных с сахарным диабетом 2-го типа и 33,3 % больных с метаболическим синдромом. Однако наличие исследуемой аритмии в большинстве случаев не зависело от уровня сывороточного магния. Курсовое применение Магнерота (1500 мг в сутки в течение 1 месяца) снижает уровень ЖЭ у 67 % больных в некорригируемой выборке. Антиаритмический эффект Магнерота был связан не только с коррекцией гипомагниемии, но и с положительным метаболическим действием препарата на миокард. Это проявлялось в характерных изменениях ритма сердца в виде увеличения моды интервалов RR и стабилизацией амплитуды моды на скаттерограмме при 24-часовом мониторинге ЭКГ. Наибольший эффект Магнерота относительно снижения частоты ЖЭ отмечался в группах больных сахарным диабетом, метаболическим синдромом, патологическим климаксом.

Ключевые слова: частая желудочковая экстрасистолия, связь с гипомагниемией, Магнерот, скаттерографические признаки эффективности.

Hypomagnesemia, frequent ventricular premature beats, antiarrhythmic effect оf magnerot

Преждевременные желудочковые сокращения – желудочковая экстрасистолия – являются относительно частыми электрокардиографическими находками у лиц с или без явных сердечно-сосудистых заболеваний. В последнем случае патогенез аритмии традиционно считается идиопатическим, и в отсутствие серьезных клинических симптомов или структурных изменений в сердце их наличие классифицируют как доброкачественное [1, 2].

 

Состояние вторичной профилактики и пятилетний прогноз у пациентов после инфаркта миокарда в зависимости от пола

УДК 616.127-005.8

Ягенский А. В., Сичкарук И. М.

Волынский областной центр кардиоваскулярной патологии, Луцкая городская клиническая больница, г. Луцк, Украина

Резюме. В исследование было включено 333 пациента, перенесших инфаркт миокарда (ИМ) в 2000– 2008 гг. Исследование включало два этапа обследования: в домашних условиях с анкетированием, измерением артериального давления (АД), частоты сердечных сокращений (ЧСС) и антропометрических показателей и в клинике с лабораторно-инструментальными обследованиями, а также этап проспективного пятилетнего наблюдения. Распространенность всех факторов риска (ФР) среди женщин, за исключением гиподинамии и курения, значительно больше, чем среди мужчин, что позволяет отнести данную группу пациентов к более высокому общему риску и требует тщательного наблюдения за ними. С другой стороны, женщины, в том числе с ожирением и артериальной гипертензией (АГ), применяют большее количество медикаментов и более привержены к лечению, по сравнению с мужчинами. По результатам проспективного пятилетнего наблюдения, от сердечно-сосудистой патологии (ССП) умерли 17,4 % пациентов, 6,6 % – перенесли повторный ИМ и 8,1 % – инсульт. Независимыми предикторами смерти от ССП, согласно пропорционального анализа множественной регрессии Кокса, стали возраст (β = 0,03, р = 0,04, HR = 1,7), наличие сахарного диабета (СД) (β = 0,8, р = 0,03, HR = 2,4), курение (β = 0,7, р = 0,01, HR = 1,7). Пол не стал определяющим фактором в отдаленном прогнозе после ИМ.

Ключевые слова: инфаркт миокарда, первичная конечная точка, конечная комбинированная точка, предикторы неблагоприятного прогноза.

Secondary prevention in patients after myocardial infarction and five prognosis depending on gender

ВВЕДЕНИЕ

Ежегодно в Украине регистрируется более 25 млн пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями (ССЗ), при этом наблюдается прогрессивное возрастание смертности от ССЗ, которая достигла одного из самых высоких показателей в Европе – более 65 % [1, 2].

Нефропротекторное действие некоторых антигипертензивных препаратов при артериальной гипертензии и хронической болезни почек

УДК: 616.12-008.331.1-085+616.61-036.12

Просоленко К. А.1, Шалимова А. С.2, Молодан В. И.1, Бондаренко Т. Н.3

1Харьковский национальный медицинский университет, г. Харьков, Украина

2Харьковская медицинская академия последипломного образования, г. Харьков, Украина

3ГУ «Национальный институт терапии им. Л. Т. Малой НАМН Украины», г. Харьков, Украина

Резюме. В статье приведены данные о современных подходах к нефропротекторной терапии у пациентов с артериальной гипертензией и хронической болезнью почек, обоснована целесообразность назначения антагонистов рецепторов ангиотензина II и ингибиторов АПФ.

Ключевые слова: артериальная гипертензия, хроническая болезнь почек, антагонист рецепторов ангиотензина II, ингибитор АПФ.

Modern possibilities of correction of chronic heart failure and nefroprotection in patients with chronic kidney disease

Артериальная гипертензия (АГ) и хроническая болезнь почек (ХБП) тесно связаны между собой. Известно, что почки — один из основных органов«мишеней», которые поражаются при АГ. В свою очередь, заболевания почек являются наиболее распространенной причиной вторичной АГ [7, 17]. Также следует отметить частое сочетание АГ и ХБП в рамках метаболического синдрома (МС). Сегодня распространенность МС можно расценивать как эпидемию: этим недугом страдают около 25 % взрослого населения. Лидируют по показателям МС США и страны северной Европы [9]. В последнее время эта проблема актуальна и для Украины, тем более что количество зарегистрированных больных с ХБП в Украине постоянно растет [7]. Сердечнососудистые осложнения (ССО) являются наиболее частой причиной смерти при ХБП [8, 14]. Риск развития ССО, в том числе прогрессирования хронической сердечной недостаточности (ХСН), повышается при снижении скорости клубочковой фильтрации (СКФ) менее чем 90 мл/мин [11, 13, 14].

Случай сочетанного поражения кожи в виде кумаринового некроза кожи конечностей и гиперсенситивного васкулита на фоне применения оральных антикоагулянтов у больного с фибрилляцией предсердий и хронической декомпенсированной сердечной недостаточнос

УДК 616.131:616.61-006.6

Решотько Д. А.1, Ткаченко Л. А.2, Алексеева Л. З.1

1Александровская клиническая больница, г. Киев, Украина

2Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца, г. Киев, Украина

Резюме. В статье представлен случай редкого осложнения применения варфарина – кумариновый некроз кожи у больного с хронической декомпенсированной сердечной недостаточностью. Описана динамика заболевания и врачебная тактика при подборе иной антикоагулянтной терапии. Особый интерес в данном клиническом случае представляет развившийся у пациента гиперсенситивный васкулит, который возник после назначения ривароксабана в качестве альтернативы варфарину.

Ключевые слова: антикоагулянтная терапия, антагонист витамина К варфарин, ингибитор фактора Ха ривароксабан, кумариновый некроз кожи, гиперсенситивный васкулит.

Case of combined lesions in the form of coumarin skin necrosis and hypersensitivity vasculitis during treatment with oral anticoagulants in patients with atrial fibrillation and chronic decompensated heart failure

Применение антикоагулянтной терапии при фибрилляции предсердий с целью профилактики инсульта и системной эмболии на сегодняшний день является рутинной практикой. Наиболее частым препаратом, используемым с этой целью, является антагонист витамина К (АВК) варфарин. После появления в Украине новых оральных антикоагулянтов (НОАК – прямых ингибиторов тромбина и ингибиторов фактора Ха) спектр назначаемых антитромботиков существенно расширился. Внимание врачей, назначающих данные группы препаратов, акцентировано в первую очередь на отслеживании геморрагических осложнений антикоагулянтной терапии. Однако сегодняшний клинический случай посвящен редкому, но очень тяжелому осложнению терапии АВК – кумариновому некрозу кожи. Известный с 60-х годов прошлого века феномен, который развивается у одного на 10 тыс. принимающих АВК, остается за рамками врачебного внимания, и чаще всего доктор просто не замечает причинно-следственную связь между развитием некротического поражения кожи и приемом препарата из группы АВК.

Эндоваскулярное лечение больных с критической ишемией нижних конечностей

УДК 616-089.8 + 616.13-02

Никишин Л. Ф. 1, Паламарчук В. И. 2, Никишин А. Л. 1, Верещагин С. В. 3

1ГУ «НПЦ эндоваскулярной нейрорентгенохирургии АМН Украины», г. Киев, Украина

2Национальная медицинская Академия последипломного образования им. П. Л. Шупика, г. Киев, Украина

3Киевская областная клиническая больница, г. Киев, Украина

Pезюме. Выполнены эндоваскулярные вмешательства у 23 больных с критической ишемией нижних конечностей (КИНК), при этом у 15 больных заболевание развилось на фоне сахарного диабета 2-го типа. Мужчин было 12, женщин 9. Средний возраст пациентов 69 ± 4,7 года. У 5 больных выполнялись вмешательства на бедренно-подколенном сегменте, у 6 – на артериях голени, у 9 – сочетанное вмешательство на бедренно-подколенном и берцовом сегментах. В трех случаях было сочетанное вмешательство на подвздошном, бедренно-подколенном и берцовом сегментах. У всех больных выполнялась балонная ангиопластика, в трех случаях она дополнялась стентированием в бедренно-подколенном сегменте, у трех больных – стентированием общей подвздошной артерии. У 22 (95,6 %) больных выполнение эндоваскулярного вмешательства привело к восстановлению кровотока в оперированном сегменте и купированию критической ишемии нижних конечностей. В одном случае в раннем послеоперационном периоде возник острый артериальный тромбоз в оперированном сегменте, что привело к ампутации на уровне бедра. У одного больного отмечена перфорация устья передней большеберцовой артерии, которая не привела к значительным клиническим последствиям. Летальности в послеоперационный период зафиксировано не было.

Ключевые слова: субинтимальная ангиопластика, стентирование, стенозириующий атеросклероз, критическая ишемия конечностей, диабетическая ангиопатия, диабетическая стопа.

Endovascular treatment of critical limb ischemia

КРИТЕРИИ КИНК

Страница 1 из 3